La
forte pluviométrie du mois de décembre, associée à des températures clémentes, a
accéléré le développement des plants de chou-fleur. Ainsi avons-nous, en ce
début d'année, des marchés avec des volumes conséquents mais cohérents
par rapport à la saison.
Sauf
bouleversement météorologique majeur (Météo France annonce du froid en fin de
semaine mais n'est pas encore capable d'en préciser l'ampleur), les apports en
chou-fleur (6 gros) devraient rester stables pendant toute cette semaine 2.
C'est
donc la semaine idéale pour des mises en avant de ce légume de saison.
Des fiches recettes ainsi que des PLV
Prince de Bretagne sont à votre disposition pour vous accompagner dans votre
démarche. > N'hésitez pas à en demander.
Pleine
saison :
Ail rose 3 têtes
Carmine
Carotte
Champignon shii-také
Chou-fleur
Chou vert frisé
échalote traditionnelle
Endive
Mâche
Oignon de Roscoff AOC
Oignon rosé de Bretagne
Poireau
Chou rouge
Chou blanc
Quelques
disponibilités :
Mini poivron
Poivron long doux
Romanesco
Et
aussi :
Légumes bio : carotte
de sable et de terre, chou-fleur, choux blanc et rouge, chou vert, échalote
traditionnelle, endive, mâche, musquée de Provence, oignon rosé de Bretagne,
poireau, pomme de terre, radis noir, rutabaga violet,
topinambour. Quelques disponibilités : panais.
Mini légumes : mini carotte, mini
chou-fleur, mini chou vert, mini endive, mini navet, mini poireau.
Légumes d'antan : betteraves de couleur,
carottes de couleur, crosne, helianthi, musquée de Provence, navet
boule d'or, navet violet, oca du Pérou, panais, pomme de terre ratte, radis
noir, rutabaga, topinambour, radis noir rond.
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C'est un sacré " bonhomme " notre St Politain ........................Bonne Année et surtout bon vent pour gagner ce tour du monde en solitaire . Tous avec toi !!!!!!!!!!
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Après
les entrées de la semaine dernière, voici une sélection de plats de fêtes. Les
légumes leur apporteront la touche qui fera la différence ! Cliquez sur les
images pour voir les recettes complètes sur www.princedebretagne.com
Le
poireau-Saint Jacques est devenu un classique. Facile et rapide à réaliser,
cette recette constitue un plat léger, bien apprécié pour garder une place pour
le dessert !
Toujours
la Saint Jacques, accompagnée cette fois d’une purée de panais et d’un caramel
de vinaigre de framboise. On entre dans la haute gastronomie, mais c’est très
facile à réussir.
Jouez
l’originalité avec ce confit de canard aux échalotes, endives et pommes poêlées.
Un cocktail de saveurs fruitées qui ravira vos convives.
Les
légumes d’antan feront merveille sur vos tables de fêtes. Ces topinambours
sautés accompagneront par exemple des magrets de canard grillés, le tout relevé
d’un beurre d’échalotes.
Pour
accompagner vos volailles de Noël ou vos poissons, pensez à l’échalote confite.
ça se fait tout seul pendant que vous cuisinez, et ça apporte une saveur, une
saveur !!
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Les
fêtes arrivent à grands pas, on pense huîtres, foie gras, dinde, bûche…
N’oublions pas les légumes : ils apporteront vitamines, fraîcheur mais aussi
saveurs. Voici une sélection d’entrées du site princedebretagne.com
En
vidéo : une crème
de chou-fleur à l’huître. À l’huître ? Oui, oui, tentez l’aventure : cette
rencontre de saveurs terre et mer est incroyable. Une vraie création
culinaire.
Retour
aux huîtres : pour changer, servez-les chaudes avec ce mirepoix
de légumes. On prépare à l’avance, on gratine au dernier moment, et on est
assuré du succès !
Pour
accompagner le foie gras, essayez cette confiture
d’oignons maison. L’oignon de Roscoff AOC (ou l’oignon rosé de Bretagne) en
fait une merveille de saveur.