Le farz fourn
Autrement dit, le farz au four, celui que l'on connaît quasi-mondialement sous le nom de farz ou far breton, ce qui permet de goûter au pléonasme avant de déguster le farz.
Ingrédients : Sept cuillers à soupe de farine, trois cuillers à soupe de sucre semoule, trois beaux oeufs, lait entier.
Recette : Mettre la farine en fontaine dans un saladier. Casser les trois oeufs dans le creux et les incorporer à la farine jusqu'à qu'il n'y ait plus de grumeaux. Utiliser pour cela une cuiller en bois dont la partie creuse est tournée vers le bas afin d'aérer la pâte. Ajouter le sucre, et remuer encore de la même façon pendant cinq à dix minutes. A la fin de nombreuses bulles d'air viendront crever à la surface, montrant que la pâte en contient beaucoup, ce qui permettra d'obtenir un farz gonflé à la cuisson, et de consistance plus légère. Ajouter le lait très progressivement, de façon à obtenir une pâte liquide, mais plus épaisse qu'une pâte à crêpes par exemple. Laisser reposer une demi-heure.
Prendre une case à four en terre de dimension calculée pour que la pâte atteigne un peu plus de la mi-hauteur du récipient. Y mettre un généreux morceau de beurre (salé!), et le placer dans le four chaud pour le fondre sans prendre de couleur. Une fois fondu, incliner en tous sens la case pour répartir le beurre au fond et sur les côtés du plat. Verser la pâte et laisser cuire à feu moyen "le temps nécessaire", qui se détermine quand le farz est bien gonflé et les bords très bruns. Servir chaud ou froid.
Cette recette de base peut être agrémentée de plusieurs manières :
tranches de pomme ou de poire mises à cuire avec le farz,
ou raisins secs (préalablement trempés dans du rhum),
ou pruneaux trempés (dans de l'eau chaude ou du thé, et un peu d'armagnac),
ou cerises (mettre moins de lait, les cerises rendent du jus, et ne pas les dénoyauter, c'est meilleur),
servir chaud avec un fromage blanc, du sucre, de la compote ou confiture, etc...
ajouter un peu d'essence de fleur d'oranger dans la pâte
et qu'est que c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Version pomme ou cerise, je ne saurais dire non !!!
Je ne connaissais pas l'autre nom du far breton!
Rédigé par : Sha | 02 mars 2008 à 00:16
bon,bon ton farz fourn!!!
Rédigé par : lory | 02 mars 2008 à 09:56
merci pour les commentaires c'est encourageant
Rédigé par : lesfromentines | 02 mars 2008 à 10:24