un peu d'histoire :-le blé noir nous est venu de Chine et du Népal .C'est à l'époque des croisades qu'il fit son apparition en Europe amené par les Croisés .
On lui donne le nom de "sarrasin" du fait de sa couleur noire qui rappelait la couleur de peau de la population musulmane du Moyen Age
Dès le début du XVème siècle la culture du sarrasin s'étend sur l'ensemble de la Bretagne et constitue la principale culture de la population bretonne et la base de son l'alimentation sous forme de bouillie et surtout des celèbres galettes et crêpes bretonnes au blé noir .Le blé noir participe aussi à l'alimentation animale et sa paille est utilisée pour la confection des litières
Cependant dès la fin du XIXème siècle la culture du blé noir regresse sur tout le territoire national au profit de céréales plus productives comme la pomme de terre
La culture du blé noir en Bretagne ne cessera dès lors de régresser alors que la tradition culinaire reste très vivante (crêpes ,galettes ,pâtisserie , bière bretonne ,kig-ha-farz )
Depuis 1988 des initiatives se sont succédées en faveur de la remise en culture du blé noir avec pour objectifs de faire revivre des zones agricoles delaissées
Aujourdh'ui ,producteurs ,collecteurs et meuniers défendent ensemble le blé noir breton au sein d'une association "Blé Noir Traditionnel Bretagne "
pour aller plus loin: extrait ARMEN n° 45 de Catherine Simon
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